A cada ano que passa, os estudos mostram o quanto agredimos o ecossistema e os efeitos causados pela produção em massa de indústrias e descarte de poluentes em regiões inadequadas. Com isso (e todo o apelo mundial em prol da preservação), o número de empresas que começaram a repensar sua forma de utilizar embalagens aumentou. Mas se engana se acha que estamos falando apenas de plástico biodegradável ou papel reciclado, a tecnologia nos mostrou que a natureza nos fornece tudo, até as embalagens.
Pode parecer clichê, mas realmente, tudo que precisamos a mãe natureza nos oferece, e com vantagens para todos os envolvidos. Iniciativas como o plástico e outros materiais biodegradáveis já são uma evolução para diminuir os efeitos negativos; mas por que produzir algo se podemos simplesmente aproveitar um resíduo de uvas ou de batatas?
É isso mesmo, UVAS e BATATAS podem ser as novas embalagens, afinal, o que pode ser mais sustentável do que os próprios frutos do meio ambiente? Separamos algumas iniciativas incríveis e transformadoras de empresas que viram um novo jeito de entregar seus produtos. Veja Abaixo:
🥔 BATATAS: Como não pensamos nisso antes! Uma mistura usando batata, fibras naturais, papel (claro que reutilizado) e água! A Veuve Clicquot criou uma embalagem ecológica que é também isotérmica. #incrível
🍇 UVAS: Você nunca pensou o que faziam com as uvas e cascas que não eram usadas na produção de vinhos? Bom, agora podemos ter uma resposta. A Veuve Clicquot conseguiu usar as cascas de uva combinadas com fibras naturais e água para criar caixas de vinho. #top
🌿 EUCALIPTO: O eucalipto além de um cheiro muito característico usado em produtos de limpeza, agora ganha um novo papel. A Parkside Industries Corp desenvolveu um tipo de filme plástico biodegradável à base de pasta de madeira das árvores de eucalipto. Além de sustentável ajuda nas condições de armazenagem, já que evita umidade e o contato dos alimentos com o ar. #inovador
🐑 LÃ DE OVELHA: Das roupas para as embalagens, por que não?! A lã, por ser um ótimo isolante térmico, pode substituir o isopor. Dessa forma se torna ideal para embalar produtos para bebês e crianças, por ser totalmente livre de tóxicos e poluentes. Porém, é necessário atentar-se para o cuidado com os animais, sempre priorizando seu bem-estar. #lovepets
🥥 COCO: Se ele já era usada em cosméticos e outras áreas, também se tornou o queridinho das industriais. As embalagens de fibra de coco não são nocivas ao organismo humano e por isso são ideais para embalar alimentos. E só melhora: além de sustentáveis, pois não demandam muita tecnologia para serem desenvolvidas, podem voltar para a fábrica para serem recicladas. #sustentabilidade
Tá vendo a foto desse post, então… é uma embalagem de fibra de coco, demais, né?!
Além de sustentável, pode ser um charme a mais no seu produto. Claro, é necessário muita pesquisa, testes e profissionais qualificados para extração e produção desses materiais, porém isso nos mostra o quanto se pode melhorar em relação ao armazenamento de produtos. O plástico e o papelão podem ser coisas do passado, em um futuro distante. Até lá, enquanto isso não se tornar comum (e quiçá um dia será), a Embapel continuará reciclando embalagens de diversos tipos. Por isso, conte conosco para reciclar papéis, plásticos, metais, eletrônicos, realizando o tratamento e descarte corretos para que, um dia, possamos apenas plantar e reutilizar o que a natureza nos oferece de melhor!